当前位置: 首页 > 学生天地 > 社会实践 > 正文

最新更新

2024暑期社会实践第一期||“雁横烟渚”暑假实践小分队——深耕乡土,传承中华传统文化之魂

发布日期:2024-09-06 作者: 阅读:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,践行并弘扬中国的优秀传统文化,以更饱满,更热血的情怀去追寻前辈们的脚步。我们“雁横烟渚”暑假实践小分队进行了一次深耕乡土的社会实践。

6月26日,小分队来到了象征着革命精神的高塔二七纪念塔。它不仅是郑州的地标性建筑,更是这座城市的精神象征,承载着深厚的文化和历史义。“二七大罢工 ”,不仅展示了中国工人阶级的团结和力量,也进一步唤醒了中国人民,使他们更加清楚地认识到帝国主义和封建军阀是中国人民的敌人。为了纪念这次伟大的罢工运动和“二七”烈士,郑州于1971年修建了二七纪念塔。

此行中,我们的队伍也领悟了“献了青春献终身,献了终身献子孙”的伟大奉献精神,也被那艰苦创业的奋斗精神以及永远跟党走的坚定信念所感染。其意义之大无可估算,新时代的我们必将大力弘扬这种吃苦耐劳,勇于奉献的精神。并以此作为我们的人生信条,去创造一个更加适宜人民生存和发展的社会。

6月28日,小分队来到了河南博物馆,追寻红色足迹,助力圣地发展专项活动,从原始部落到统一有序的大清王朝,从笨拙的石器时代到多样化的封建王朝,这背后无一不是中国人民智慧的结晶。贾湖骨笛,杜岭方鼎,玉柄铁剑,中华文化源远流长,从未间断,今日的中国村岁月深处走了,传承着久远的血脉通过这次主题活动,我们受益匪浅,立志做新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

6月29日,小分队来到了来到了位于郑州市新密的中原豫西抗日纪念园,进行参观与实践,去了解豫西抗日根据地的历史背景和重要意义,感受革命先辈的英勇事迹。它让我们在历史的长河中汲取了智慧和力量,让我们更加明确了自己的责任和使命。我们将铭记这段历史,传承革命精神,以实际行动践行爱国主义情怀,为祖国的繁荣富强贡献自己的一份力量。

当我们踏入纪念园的那一刻,庄严肃穆的氛围扑面而来。园内的一草一木、一砖一瓦,似乎都在诉说着那段烽火连天的岁月。在烈士纪念碑前,我们举行了庄重的缅怀仪式。全体队员怀着崇敬的心情,向烈士敬献花篮,默哀三分钟。那一刻,时间仿佛凝固,我们的思绪也随之回到了那个血与火的年代,深刻感受到了革命先烈们为了国家和民族的解放,不惜牺牲一切的伟大精神。

7月1日,小分队有幸采访到了前往二七广场参观的小明,他向我们分享了他的观后感,他最深刻的体验和二七广场对于我们今天的生活有什么启示和意义?通过这次采访,会有更多的人了解和重视二七广场的历史意义,以及我们的前辈们为了国家和民族的奉献精神。

回首参观二七纪念馆与河南博物馆的历程,心中满载着沉甸甸的收获与感悟。二七纪念馆的记忆让我们铭记了工人运动的辉煌与艰辛,那份不屈不挠的精神成为我前行路上的动力。而河南博物馆的瑰宝则让我领略了中华文明的博大精深,加深了我们对民族文化的认同与自豪。

这次经历不仅拓宽了我们的视野,更深化了我们的思考,让我们更加珍惜历史,热爱文化,并决心为传承与发扬这些宝贵财富贡献自己的力量。

地址:郑州高新技术产业开发区莲花街

邮编:450001

地址:郑州高新技术产业开发区莲花街 电话:0371-67756901 邮编:450001    Copyright 2009-2013 Powered by 河南工业大学数学与统计学院 All Rights Reserved