当前位置: 首页 > 学生天地 > 社会实践 > 正文

最新更新

2024暑假社会实践第二期||红星向党小分队——缅怀革命先烈,传承红色精神

发布日期:2024-09-06 作者: 阅读:

在历史的长河中,总有一些人,他们用自己的鲜血和生命,为国家和民族的独立、解放和繁荣作出了不可磨灭的贡献。为了缅怀这些先烈,传承他们的精神,红星向党小分队组织了一次缅怀革命先烈的社会实践。

7月3号,小分队来到了革命先烈纪念碑。纪念碑碑高27米,寓意着“二七精神”永远发扬光大。这一高度不仅体现了纪念碑的雄伟壮观,也象征着革命先烈们崇高的精神境界。纪念碑的正面书写有“革命烈士永垂不朽”八个大字,这是周恩来总理的亲笔题词,表达了党和国家对革命先烈的无限敬仰和深切怀念。转眼间又一年过去了,在这一年中,我们大家在工作上互相帮助,一起努力,共同进步,共同探讨,为我们共同的目标而努力前进。在遇到困难的时候,我们团结一致,解决困难,同进退。

望向这座高耸的纪念碑庄严肃穆,小分队队员们静默肃立,让心灵与烈士们的精神相通,感受他们为国家和民族所做出的巨大牺牲。在本次学习中,小分队认识的所参观的革命先烈纪念碑不仅是对革命先烈们的崇高敬意和深切缅怀的体现,更是对国人进行爱国主义教育和革命传统教育的重要基地。

7月4号小分队成员来到中原英烈纪念馆。中原英烈纪念馆坐落于郑州烈士陵园北园区,展示了从大革命时期的河南工人运动,到抗日战争时期开辟敌后战场再到解放战争时期作为完成战略转移的突破口,能在这里看到无数河南子弟积极跟随党的领导出人出力,为抗日战争作出巨大贡献。通过这次参观,小分队学习到了河南作为华夏文明的一方热土,中国革命的一方天地,这里孕育了太多太多为了国家为了人民而抛头颅洒热血的革命烈士与英雄,也见证了无数感天动地的英勇事迹。

7月5号小分队队员们来到了烈士事迹陈列馆。烈士事迹陈列馆始建于1979年,并于1980年正式对外开放。这一时间节点标志着郑州在纪念革命先烈、弘扬革命精神方面迈出了重要一步。其规模宏大,布局合理,为展示革命先烈的光辉事迹提供了良好的平台。当小分队步入事迹陈列馆,心中涌动着无尽的敬意与感慨。一件件展品,一幅幅照片,仿佛将他们带回了那段烽火连天的岁月。革命先烈们英勇无畏、无私奉献的精神,让他们深受震撼。出陈列馆,也加坚定了他们的信念,要珍惜来之不易的幸福生活,努力学习,报效祖国,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

7月6号为了对革命先烈们英勇事迹的纪念和缅怀,更是对他们所代表的革命精神的传承和弘扬,小分队们决定去参观烈士墓区。士墓区占地面积广大,墓区内安葬着众多革命先烈,其中包括著名抗日民族英雄吉鸿昌烈士及在解放郑州等战役中牺牲的烈士,他们的英勇牺牲为国家和民族的独立解放作出了巨大贡献。

回首参观烈士陵园等一系列活动,心中涌动着一种难以言喻的特别感受。那是一种深深的敬意与感慨交织的情绪,仿佛能够穿越时空,与那些为国捐躯的英烈们进行一场心灵的对话。通过此次参观调研活动,小分队们深刻感受到了郑州烈士陵园在爱国主义教育中的重要作用和深远意义。它不仅是缅怀先烈、传承精神的重要场所,更是激发爱国热情、培育民族精神的重要阵地。相信在全体社会成员的共同努力下,郑州烈士陵园一定会成为传承红色基因、弘扬革命精神的重要阵地和爱国主义教育的生动课堂。

地址:郑州高新技术产业开发区莲花街

邮编:450001

地址:郑州高新技术产业开发区莲花街 电话:0371-67756901 邮编:450001    Copyright 2009-2013 Powered by 河南工业大学数学与统计学院 All Rights Reserved